Kanton Basel-Landschaft

Quelle Abbildungen: Wikipedia

Letzte Aktualisierung und Überprüfung: September 2017

Hinweis: Die SC-Akademie versucht, über die aktuell geltenden nationalen sowie kantonalen Gesetze und Verordnungen zur Hundehaltung fortlaufend informiert zu sein und diese hier zu dokumentieren. Wir übernehmen jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Korrektheit der hier platzierten Angaben keine Gewähr und weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir für fehlende, unvollständige oder fehlerhafte Informationen nicht haftbar gemacht werden können.

Allgemeine Hinweise & Pflichten

Haftpflichtversicherung (mind. CHF 3 Mio. Deckung)

Meldepflicht beim Kanton

Hundesteuer (Gemeinde)

Pflicht zur Kotaufnahme

Hundekurse

Kein kantonales Kursobligatorium, der Besuch von Hundekursen wird aber ausdrücklich empfohlen.

Halter von bewilligungspflichtigen Hunden müssen eine anerkannte Ausbildung (Welpenspielstunde und/oder Hunde-Erziehungskurs) besuchen. Hier finden Sie eine aktuelle Liste der vom Kanton Basel-Landschaft anerkannten Anbieter von Welpenspielstunden und Erziehungskursen.

Leinen- und Maulkorbpflicht,

Zutrittsverbote

Keine allgemeine Leinen- und/oder Maulkorbpflicht. Im Hundegesetz des Kantons Basel-Landschaft ist ausdrücklich festgehalten: "Hunde, die nicht unter Kontrolle gehalten werden können, sind generell an der Leine zu führen."

Generelle Leinenpflicht in Wildruhegebieten.

Rasselisten / Listenhunde

Bewilligungspflichtig ist im Kanton Basel-Landschaft das Halten von Hunden der folgenden Rassen:

• Bullterrier
  • Staffordshire Bull Terrier
  • American Staffordshire Terrier
  • American Pit Bull Terrier
  • Rottweiler
  • Dobermann
  • Dogo Argentino
  • Fila Brasileiro
  • Kreuzungen dieser Rassen
  • Hunde, die in Bezug auf die äussere Gestalt diesen Rassen und Kreuzungen ähnlich
  • Andere Hunde, die aufgrund ihres Verhaltens als potenziell gefährlich aufgefallen sind

Die Voraussetzungen, um eine Bewilligung zum Halten der oben genannten Rassen zu erhalten, sind:

• der Hundehalter ist handlungsfähig
  • ein Auszug aus dem Strafregister (der Hundehalter darf nicht mit Delikten vorbestraft sein, die vermuten lassen, dass das Halten eines Hundes eine Gefahr für Dritte darstellt)
  • eine abgeschlossene Haftpflichtversicherung
  • ein Nachweis über ausreichend kynologische Fachkenntnisse (SKN)
  • dass der Hund aus einer Zucht stammt, die den entsprechenden kynologischen Anforderungen / dem Tierschutz genügt).

Für eine solche Bewilligung fallen Gebühren zwischen 250.- und 450.- an.

Lebt ein Hund der oben genannten Rassen in einem Haushalt, darf kein weiterer Hund gehalten werden (ausser in bewilligten Ausnahmefällen.

Hinweise zur Übersicht der kantonalen Hundegesetze:

• In defakto allen Schweizer Kantonen herrscht eine generelle Leinenpflicht für "bissige" Hunde und für solche, bei denen eine Leinenpflicht behördlich angeordnet ist.
  • In defakto allen Schweizer Kantonen herrscht eine generelle Maulkorbpflicht für "bissige" Hunde und für solche, bei denen eine Maulkorbpflicht behördlich angeordnet ist.
  • Selbstverständlich gilt im Zweifelsfall bezüglich der Leinen- und Maulkorbpflicht sowie Zutrittsverboten immer das, was vor Ort ausgeschildert ist, wo ihr euch befindet.
  • Unser Tipp bezüglich Leinenpflicht: nehmt euren Hund im Zweifelsfall an die Leine - sicher ist sicher.
  • Als Ausbildungsorganisation für verantwortungsvolle Hundehalter und Hundeexperten sind wir davon überzeugt, dass bei einer verantwortungsvollen Ausbildung von Hunden und Hundehaltern die allermeisten Beissunfälle verhindert oder zumindest vermieden werden können. Deshalb gehen wir auf diesen Seiten nicht auf die kantonalen Regelungen, Konsequenzen, Meldepflichten und behördlichen Anordnungen für auffällige, "aggressive" oder "gefährliche" Hunde (und Hundehalter) ein, sondern verweisen auf die jeweiligen kantonalen Hundegesetze und -verordnungen.

Haben wir etwas Wichtiges vergessen oder ist eine hier abgebildete Information nicht mehr aktuell? Dann teile es uns mit, damit wir diese Übersicht gemeinsam für alle Hundehalter in der Schweiz so aktuell wie möglich halten können.