Kanton Wallis

Quelle Abbildungen: Wikipedia

Letzte Aktualisierung und Überprüfung: September 2017

Hinweis: Die SC-Akademie versucht, über die aktuell geltenden nationalen sowie kantonalen Gesetze und Verordnungen zur Hundehaltung fortlaufend informiert zu sein und diese hier zu dokumentieren. Wir übernehmen jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Korrektheit der hier platzierten Angaben keine Gewähr und weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir für fehlende, unvollständige oder fehlerhafte Informationen nicht haftbar gemacht werden können.

Allgemeine Hinweise & Pflichten

Haftpflichtversicherung
Meldepflicht bei der Gemeinde

Hundesteuer

Pflicht zur Kotaufnahme

Hundehalter, die nachweisen können, dass sie bei einem KV der SKG oder gleichwertigen Hundeverein einen "Sensibilisierungskurs" absolviert haben, können eine Steuervergünstigung geltend machen.

Hundekurse

Kein kantonales Kursobligatorium, der Besuch von Hundekursen wird aber ausdrücklich empfohlen.

Leinen- und Maulkorbpflicht, Zutrittsverbote

Für alle Hunde gilt eine generelle Leinenpflicht innerorts, in der Umgebung von Schulen, auf öffentlichen Spiel- und Sportanlagen, in öffentlichen Verkehrsmitteln, an Bahnhöfen und Haltestellen, an stark frequentierten öffentlichen Orten, in der unmittelbaren Umgebung von stark befahrenen oder unübersichtlichen Strassen, in der Nähe von Nutztieren sowie an signalisierten Orten.

In bestimmten Naturschutzgebieten gilt für alle Hunde eine generelle Leinenpflicht (z.B. im Wald von Aletsch der Gemeinde Riederalp, im Wald und in der Umgebung von Derborence, in "Bilderne" der Gemeinden Mörel und Filet, in "Sand" der Gemeinde Oberwald).

Hunde der Rassen der untenstehenden Liste, die sich bis max. 30 Tage vorübergehend im Kanton Wallis aufhalten, müssen an der Leine geführt werden und einen Maulkorb oder einen Saciri-Zahnüberzug tragen.

Rasselisten / Listenhunde

Verboten ist im Kanton Wallis das Halten von Hunden der folgenden Rassen:

• Pitbull-Terrier
  • American Staffordshire-Terrier
  • Staffordshire-Bullterrier
  • Bullterrier
  • Dobermann
  • Dogue Argentin
  • Fila Brasileiro
  • Rottweiler
  • Mastiff
  • Matin Espangnol
  • Matin Napolitain
  • Tosa
  • Kreuzungen dieser Rassen

Der zwischenzeitliche Aufenthalt (bis 30 Tage) von Hunden der oben genannten Rassen im Kanton Wallis ist erlaubt, wenn diese Hunde an der Leine geführt werden und einen Maulkorb oder einen Saciri-Zahnüberzug tragen.

Hinweise zur Übersicht der kantonalen Hundegesetze:

• In defakto allen Schweizer Kantonen herrscht eine generelle Leinenpflicht für "bissige" Hunde und für solche, bei denen eine Leinenpflicht behördlich angeordnet ist.
  • In defakto allen Schweizer Kantonen herrscht eine generelle Maulkorbpflicht für "bissige" Hunde und für solche, bei denen eine Maulkorbpflicht behördlich angeordnet ist.
  • Selbstverständlich gilt im Zweifelsfall bezüglich der Leinen- und Maulkorbpflicht sowie Zutrittsverboten immer das, was vor Ort ausgeschildert ist, wo ihr euch befindet.
  • Unser Tipp bezüglich Leinenpflicht: nehmt euren Hund im Zweifelsfall an die Leine - sicher ist sicher.
  • Als Ausbildungsorganisation für verantwortungsvolle Hundehalter und Hundeexperten sind wir davon überzeugt, dass bei einer verantwortungsvollen Ausbildung von Hunden und Hundehaltern die allermeisten Beissunfälle verhindert oder zumindest vermieden werden können. Deshalb gehen wir auf diesen Seiten nicht auf die kantonalen Regelungen, Konsequenzen, Meldepflichten und behördlichen Anordnungen für auffällige, "aggressive" oder "gefährliche" Hunde (und Hundehalter) ein, sondern verweisen auf die jeweiligen kantonalen Hundegesetze und -verordnungen.

Haben wir etwas Wichtiges vergessen oder ist eine hier abgebildete Information nicht mehr aktuell? Dann teile es uns mit, damit wir diese Übersicht gemeinsam für alle Hundehalter in der Schweiz so aktuell wie möglich halten können.