Kanton Zug

Quelle Abbildungen: Wikipedia

Letzte Aktualisierung und Überprüfung: September 2017

Hinweis: Die SC-Akademie versucht, über die aktuell geltenden nationalen sowie kantonalen Gesetze und Verordnungen zur Hundehaltung fortlaufend informiert zu sein und diese hier zu dokumentieren. Wir übernehmen jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Korrektheit der hier platzierten Angaben keine Gewähr und weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir für fehlende, unvollständige oder fehlerhafte Informationen nicht haftbar gemacht werden können.

Allgemeine Hinweise & Pflichten

Meldepflicht bei der Gemeinde

Hundesteuer (obliegt Gemeinden)

Pflicht zur Kotaufnahme

Hundekurse

Kein kantonales Kursobligatorium, der Besuch von Hundekursen wird aber ausdrücklich empfohlen.

Leinen- und Maulkorbpflicht, Zutrittsverbote

Keine allgemeine Leinen- und/oder Maulkorbpflicht, teilweise Regelungen auf Gemeinde-Ebene.

Der Kanton Zug empfiehlt den Hund an der Leine zu führen: in öffentlichen Gebäuden (auch Bahnhöfe, Bushaltestellen), in Restaurants und Läden, in Wohnzonen, in Wäldern und in Waldnähe, in der näheren Umgebung von Spiel- und Sportplätzen, in der Nähe von verkehrsreichen Strassen, in der Dämmerung und zur Nachtzeit.

Leinenpflicht besteht grundsätzlich in Naturschutzgebieten.

Empfohlen wird zudem, den Hund nicht  in Schulen und auf Pausenplätzen, auf Spiel- und Sportplätzen, auf Friedhöfen und in öffentlichen Schwimmbädern mitzunehmen.

Rasselisten / Listenhunde

Der Kanton Zug führt keine Rassenliste.

Quellen, Links & Nützliches

Es existiert kein kantonales Hundegesetz. Teilweise Verordnungen auf Gemeinde-Ebene (z.B. Gemeinde Cham, Baar, Hünenberg, Menzingen, Neuheim, Oberägeri, Risch, Steinhausen, Unterägeri, Walchwil, Stadt Zug).

Jagdverordnung

Der Kanton Zug hat im Jahr 2014 einen Entwurf für ein kantonales Hundegesetz in die Vernehmlassung geschickt (Quelle). Ende 2015 wurde dieser vom Kantonsrat jedoch abgelehnt (Quelle 1, Quelle 2).

Hinweise zur Übersicht der kantonalen Hundegesetze:

• In defakto allen Schweizer Kantonen herrscht eine generelle Leinenpflicht für "bissige" Hunde und für solche, bei denen eine Leinenpflicht behördlich angeordnet ist.
  • In defakto allen Schweizer Kantonen herrscht eine generelle Maulkorbpflicht für "bissige" Hunde und für solche, bei denen eine Maulkorbpflicht behördlich angeordnet ist.
  • Selbstverständlich gilt im Zweifelsfall bezüglich der Leinen- und Maulkorbpflicht sowie Zutrittsverboten immer das, was vor Ort ausgeschildert ist, wo ihr euch befindet.
  • Unser Tipp bezüglich Leinenpflicht: nehmt euren Hund im Zweifelsfall an die Leine - sicher ist sicher.
  • Als Ausbildungsorganisation für verantwortungsvolle Hundehalter und Hundeexperten sind wir davon überzeugt, dass bei einer verantwortungsvollen Ausbildung von Hunden und Hundehaltern die allermeisten Beissunfälle verhindert oder zumindest vermieden werden können. Deshalb gehen wir auf diesen Seiten nicht auf die kantonalen Regelungen, Konsequenzen, Meldepflichten und behördlichen Anordnungen für auffällige, "aggressive" oder "gefährliche" Hunde (und Hundehalter) ein, sondern verweisen auf die jeweiligen kantonalen Hundegesetze und -verordnungen.

Haben wir etwas Wichtiges vergessen oder ist eine hier abgebildete Information nicht mehr aktuell? Dann teile es uns mit, damit wir diese Übersicht gemeinsam für alle Hundehalter in der Schweiz so aktuell wie möglich halten können.